Zwetschgen-Kuchen mit Streusel

In der Zwetschgen Saison darf mein einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel nicht fehlen.
Bei diesem Rezept sind Kuchenboden und Topping ganz praktisch aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
Die leicht säuerlichen Zwetschgen harmonieren wunderbar mit den süssen Streuseln in dem einfachen Zwetschgen Streuselkuchen.

Zutaten (24er Springform /ca. 12 Portionen)

Boden


Belag

800g Zwetschgen
4 EL Zucker, 
2 EL Kartoffelmehl (oder andere Speisestärke)

Anleitung

  1. Die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Grösse auch vierteln.
  2. Für den Boden und die Streusel vermengst du Mehl, Butter und Zucker in der Küchenmaschine oder Handmixer, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Am Schluss mit der Hand festkneten und in den Kühlschrank stellen
  3. Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  4. Springform mit einem Backpapier auslegen und die Seiten mit etwas Butter oder Kokosöl einfetten.
  5. 1 TL Butter in einer genügend grossen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 4 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, auflösen lassen.
  6. Dann 2 EL Kartoffelmehl unterrühren und die Zwetschgen auf niedriger Stufe ca. 2 Minuten dünsten lassen (leicht köcheln!).
  7. In der Zwischenzeit ca.  2/3 der Streuselmenge in deine Springform geben und gleichmässig andrücken. Am besten mit einem Esslöfel am Boden festdrücken. 
  8. Dann die Zwetschgen-Masse oben drauf geben und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen
  9. Zum Schluss mit der restlichen Streusel-Masse mit den Händen zu Streuseln formen und auf der Zwetschgen-Masse  verteilen. Die Größe der Streusel kannst du nach Belieben selbst bestimmen.
  10. Für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den bereits mit 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Ober- / Unterhitze backen.


Nährwerte pro Portion:   217 Kcal   28.3g KH  10.6g Fett  1.5g Eiweiss