Zucchini-Schokoladen-Kuchen
Dieser vegane und glutenfreie Zucchini-Schokoladenkuchen ist saftig, fudgy, schokoladig und schmeckt wie ein richtiger Schokokuchen, obwohl er gesundes Gemüse enthält. Das Rezept ist super einfach und schnell zubereitet.
Zutaten für einen Cake (14 Portionen):
160g glutenfreie Mehlmischung1 EL Tapioka-Stärke (oder Maisstärke)
50g Kakaopulver (Back-Kakao)
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
60ml Mandelmilch (oder andere pflanzliche Milch)
100ml Rapsöl
100g Rohrzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Apfelessig
2 Leinsamen-Eier (2 EL Leinsamen und 6 EL Wasser)
300g Zucchini geraspelt
100g Schoko-Chips oder gehackte Schokolade vegan
Topping (optional)
noch mehr Schoko-Chips
Zubereitung
- Leinsamen-Eier vorbereiten: 2 EL geschrottete Leinsamen und 6 EL Wasser mischen und für 10 Minuten stehen lassen
- Zucchini raspeln und 5-10 Minuten stehen lassen (Wasser abtropfen/ableeren)
- Eine 25-cm-Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen
- Den Ofen auf 175°C vorheizen
- Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in eine grosse Schüssel sieben und mit einem Schwingbesen gut verrühren
- in einem Messbecher die pflanzlichen Milch, Öl, Zucker, Vanilleextrakt, Apfelessig und die veganen Eier hineingeben und gut verrühren
- Diese Mischung nun in die Schüssel mit der Mehlmischung giessen und alles nur so lange verrühren, bis es alles verbunden hat
- Die geraspelten Zucchini etwas ausdrücken um mit den Schoko-Chips (oder gehackter Schokolade) unterrühren. Der Teig sollte relativ dich und cremig sein. Sollte der Teig zu fest sein, dann giesse noch etwas Mandelmilch hinzu
- Dein Teig nun in die vorbereitete Kastenform füllen und optional noch mehr Schoko-Chips darüber streuen. Den Kuchen nun für 50-60 Minuten in der Mitte des Backofens backen. Mache den Zahnstocher-Test!
- Danach den Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben
Nährwerte pro Portion: 191 Kcal 10.1g Fett 22.3g KH 1.4g Eiweiss