Zucchini-Schokoladen-Kuchen

Dieser vegane und glutenfreie  Zucchini-Schokoladenkuchen ist saftig, fudgy, schokoladig und schmeckt wie ein richtiger Schokokuchen, obwohl er gesundes Gemüse enthält. Das Rezept ist super einfach und schnell zubereitet.

Zutaten für einen Cake (14 Portionen):

160g glutenfreie Mehlmischung
1 EL Tapioka-Stärke (oder Maisstärke)
50g  Kakaopulver (Back-Kakao)
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
60ml Mandelmilch (oder andere pflanzliche Milch)
100ml Rapsöl
100g Rohrzucker 
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Apfelessig
2   Leinsamen-Eier (2 EL Leinsamen und 6 EL Wasser)
300g Zucchini geraspelt
100g Schoko-Chips oder gehackte Schokolade vegan

Topping (optional)
noch mehr Schoko-Chips

Zubereitung

  1. Leinsamen-Eier vorbereiten:  2 EL geschrottete Leinsamen und 6 EL Wasser mischen und für 10 Minuten stehen lassen
  2. Zucchini raspeln und 5-10 Minuten stehen lassen (Wasser abtropfen/ableeren)
  3. Eine 25-cm-Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen
  4. Den Ofen auf 175°C vorheizen
  5. Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in eine grosse Schüssel sieben und mit einem Schwingbesen gut verrühren
  6. in einem Messbecher die pflanzlichen Milch, Öl, Zucker, Vanilleextrakt, Apfelessig und die veganen Eier hineingeben und gut verrühren
  7. Diese Mischung nun in die Schüssel mit der Mehlmischung giessen und alles nur so lange verrühren, bis es alles verbunden hat
  8. Die geraspelten Zucchini etwas ausdrücken um mit den Schoko-Chips (oder gehackter Schokolade) unterrühren. Der Teig sollte relativ dich und cremig sein. Sollte der Teig zu fest sein, dann giesse noch etwas Mandelmilch hinzu
  9. Dein Teig nun in die vorbereitete Kastenform füllen und optional noch mehr Schoko-Chips darüber streuen. Den Kuchen nun für 50-60 Minuten in der Mitte des Backofens backen. Mache den Zahnstocher-Test!
  10. Danach den Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben

Nährwerte pro Portion: 191 Kcal 10.1g Fett 22.3g KH 1.4g Eiweiss