Zitronenkuchen glutenfrei

Zitronenkuchen geht mir oder?
Dieser glutenfreie Zitronenkuchen steht dem Original in keinster Weise nach: saftig, vollmundig und natürlich erfrischend zitronig!

Zutaten für eine Kastenform (20cm, ca 10 Portionen)


5 Eier
250 g Speise-Quark
100 g Xylit 
100 + 100 ml Zitronensaft
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
120 g Mandelmehl 
30g Vanille-Proteinpulver (oder mehr Mandelmehl
1 EL Flohsamenschalenpulver 
2 TL Backpulver
35 g Kokosöl
3 EL Pudererythrit 
1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Xylit und Quark verquirlen.
  2. Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben und mit 100 ml Zitronensaft zur Quarkmischung geben.
  3. Das Mandelmehl, Vanille-Proteinpulver mit dem Flohsamenschalenpulver und dem Backpulver mischen.
  4. Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren. Das Kokosöl (flüssig) ebenfalls unterrühren.
  5. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Eine Kastenform einfetten und den Teig gleichmäßig hinein geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 1 Stunde backen lassen (Stäbchentest durchführen).
  7. Den Zitronenkuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form herausholen.
  8. Den Pudererythrit mit dem restlichen Zitronensaft verrühren und den flüssigen Guss auf dem Kuchen verteilen. 

Nährwerte pro Portion:  163 Kcal  7.2g Fett  16.3g KH  12.6 Eiweiss