Zitronen-Gugelhüpfli
Fluffig, erfrischend, süsslich und leicht säuerlich -
Dieser Zitronenkuchen mit wenig Fett ist ein wunderbarere kalorienarme Alternative zum klassischen Zitronenkuchen.
Ich mache gerne Gugelhüpfli oder auch Maffins mit dem Teig, du kannst aber auch gerne eine klassische Kuchenform verwenden (18 max. 20cm).
Nährwerte für ein Guggelüpfli: 246kcal 9g EW 38g KH 6g Fett
Ich mache gerne Gugelhüpfli oder auch Maffins mit dem Teig, du kannst aber auch gerne eine klassische Kuchenform verwenden (18 max. 20cm).
Zutaten für 5 Gugelhüpfli oder einen Kuchen
Für den Teig
- 2 mittelgrosse Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 150g griechischer Joghurt
- 80ml Zitronensaft frisch gepresst, von etwa 2 Zitronen
- 100ml Mandelmilch (oder andere Milchvariante)
- 25g Butter geschmolzen
- 200g Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- abgeriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone
- 2 EL Agavendicksaft (oder andere Zuckervariante)
- 50 Gramm Erythrit
Für das Frosting
- 100 Gramm griechischer Joghurt
- 1 Teelöffel Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Esslöffel Puderzucker oder Puderxucker
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Guggelhüpfli- oder Muffinformen oder Springform leicht fetten (ich verwende hier Kokosöl) und mit Mehl bestäuben.
- Joghurt, Zitronensaft, Mandelmild und flüssige Butter verquirlen. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zitronenschale und Süssungsmittel vermischen. Zu den flüssigen Zutaten geben und kurz, aber kräftig unterrühren.
- Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
- Teig in die Form füllen, glattstreichen und Guggelhüpfli ca. 20-25 Min. (Kuchen 25-35 Minuten) backen. Er bleibt sehr hell-gelb.
- Abkühlen lassen und mit dem Frosting bestreichen. Dafür einfach Joghurt mit Zitronensaft und Süsse nach Geschmack verrühren.