SPARGEL-TARTE
Sieht nicht nur optisch ein super Hinkucker, auch geschmacklich eine wahre Geschmacksexplosion. Eine sehr saftige und sättigende Spargel-Tarte. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten für 4 Personen:
Teig100g Mandelmehl
10g Leinmehl oder gemahlene Leinsamen
120g Butter
1 Ei
1 TL Salz
1 TL Oregano
Füllung
500g Spargel
100g Frühlingszwiebel
150g Cocktailtomaten
300g Riccota oder Creme Fraîche
4 Eier
1 Konblauchzehe
Abrieb einer halben
Zitrone Salz, Pfeffer
Zubereitung Füllung
- Spargel waschen, den trockenen Teil unten abschneiden, dann halbieren und 10 Minuten im kochendem Salzwasser blanchieren. Anschliessend herausnehmen und abkühlen lassen.
- Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden, Tomaten waschen und halbieren Teig
Zubereitung Boden
- Butter in kleine Flocken teilen
- Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen und mit dem Knethaken (oder von Hand) gut durchkneten
- Wenn möglich den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank geben oder alternativ 10 Minuten ins Gefrierfach
- Teig in einer Tarte oder Quicheform (ca. 26 cm) ausrollen und an den Rändern hochziehen (ich habe den Teig auf einer Klarsichtfolie ausgerollt und danach in die Form «gestürzt»)
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze für 12 Minuten vorbacken, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Der Teig soll hellgelb und nicht zu braun sein
- Eier verquirlen und mit der Creme Fraîche glattrühren
- Abrieb einer halben Zitrone dazugeben
- Eine (oder zwei) Knoblauch-Zehen schälen und dazu pressen
- Pfeffer und Salz beigeben und gut vermischen
- Spargel, Tomaten und Frühlingszwiebeln auf dem Boden verteilen (ich habe nur die Spargelspitzen verwendet und Sternförmig angeordnet)
- Alles mit der Eier-Creme-Füllung übergiessen 7. 35-40 MInutzen bei 180°C im Ofen fertigbacken
Schmeckt auch kalt noch wunderbar!
Nährstoffangaben:
652 Kalorien pro Portion: 58g Fett / 7g Kohlenhydrate / 25g Proteinen