SPARGEL-TARTE

Sieht nicht nur optisch ein super Hinkucker, auch geschmacklich eine wahre Geschmacksexplosion.  Eine sehr saftige und sättigende Spargel-Tarte. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten für 4 Personen:

Teig
100g Mandelmehl
10g Leinmehl oder gemahlene Leinsamen
120g Butter
1 Ei
1 TL Salz
1 TL Oregano

Füllung
500g  Spargel
100g Frühlingszwiebel
150g  Cocktailtomaten
300g  Riccota  oder Creme Fraîche
4  Eier
1  Konblauchzehe
Abrieb einer halben
Zitrone Salz, Pfeffer

Zubereitung Füllung

  1. Spargel waschen, den trockenen Teil unten abschneiden, dann halbieren und 10 Minuten im kochendem Salzwasser blanchieren. Anschliessend herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden, Tomaten waschen und halbieren Teig

Zubereitung Boden
  1. Butter in kleine Flocken teilen 
  2. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen und mit dem Knethaken (oder von Hand) gut durchkneten 
  3. Wenn möglich den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank geben oder alternativ 10 Minuten ins Gefrierfach 
  4. Teig in einer Tarte oder Quicheform (ca. 26 cm) ausrollen und an den Rändern hochziehen (ich habe den Teig auf einer Klarsichtfolie ausgerollt und danach in die Form «gestürzt») 
  5. Bei 180°C Ober-/Unterhitze für 12 Minuten vorbacken, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Der Teig soll hellgelb und nicht zu braun sein
Fertigstellung Füllung
  1.  Eier verquirlen und mit der Creme Fraîche glattrühren 
  2. Abrieb einer halben Zitrone dazugeben 
  3. Eine (oder zwei) Knoblauch-Zehen schälen und dazu pressen 
  4. Pfeffer und Salz beigeben und gut vermischen 
  5. Spargel, Tomaten und Frühlingszwiebeln auf dem Boden verteilen (ich habe nur die Spargelspitzen verwendet und Sternförmig angeordnet) 
  6. Alles mit der Eier-Creme-Füllung übergiessen 7. 35-40 MInutzen bei 180°C im Ofen fertigbacken

Schmeckt auch kalt noch wunderbar!




Nährstoffangaben:

652 Kalorien pro Portion: 58g Fett / 7g Kohlenhydrate / 25g Proteinen