Schupfnudel-Tofu-Pfanne
Ich liebe dieses Gericht, weil es so viele verschiedene Geschmäcker miteinander vereint. Einfach lecker!
Von den Schupfnudeln mache ich meistens gleich die doppelte Portion zum Einfrieren.
Zutaten für 4 Personen
Schupfnudeln
780 g Kartoffeln150 g Mehl
20 g Kartoffelstärke
1 1/2 TL Salz
1 Prise Muskat
Tofu-Pfanne
400g Tofu1 grosse Zwiebel
200 g Sauerkraut
150 g Spinat frisch oder TK
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer gemahlen
1 EL Sojasauce
50 ml Kokosmilch oder Sojasahne
2 EL Kokosöl
Zubereitung
Schupfnudel
- Kartoffeln in einen grossen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und mit Deckel bei mittlerer bis hoher Hitze 30-35 Minuten weich kochen.
- Anschliessend kalt abgiessen, schälen und in einer Schüssel mit dem Kartoffelstampfer fein stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Mehl, Kartoffelstärke, Salz und Muskat locker vermischen. Zur Kartoffelmasse geben und zu einem homogenen Teig verkneten. Wenn der Teig etwas zu weich erscheint, abgedeckt 10 Minuten kühl stellen.
- Teig vierteln und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu Würsten mit einem Durchmesser von etwa 4 cm rollen. Mit einem Messer oder einer Teigkarte schräg etwa 12 g schwere Teiglinge abstechen und diese mit den Handflächen gleichmässig zu Schupfnudeln formen.
- Reichlich Wasser sanft zum Kochen bringen, Schupfnudeln portionsweise jeweils etwa 5 Minuten sieden, bis sie nach oben steigen. Mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und kurz in kaltem Wasser abschrecken. Auf Backbleche verteilen und abkühlen lassen.
TOFU-PFANNE
- Räuchertofu gut mit Küchenpapier abtupfen und in etwa 5 mm grosse Würfel schneiden. Öl in eine heisse Pfanne geben, Tofuwürfel bei mittlerer bis hoher Hitze 6 Minuten rundherum goldbraun braten. Anschliessend aus der Pfanne nehmen, überschüssiges Öl in der Pfanne lassen.
- Zwiebel in feine Streifen schneiden und in die Pfanne geben. 2 Minuten braten. Schupfnudeln dazu geben und bei mittlerer Hitze 5 -10 Minuten rundherum goldbraun braten.
- Sauerkraut und angebratenen Tofu unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen, bei niedriger Hitze 3 Minuten schmoren lassen
- Sojarahm und Sojasauce hinzugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss den Spinat unterheben und weitere 2 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Falls TK Spinat verwendet wird, solange kochen, bis der Spinat aufgetaut und erhitzt ist. Eventuell nochmals nachwürzen.
Nährwerte: 431KCAL (PRO PORTION): FETT 8.9G / KOHLENHYDRATE 61.2G / PROTEINE 17.8G