Rhabarber-Mandelkuchen ohne Mehl
Ich bin fasziniert von diesem einfachen, aber sehr leckeren Rhabarberkuchen. Wenn es schnell gehen muss, aber trotzdem köstlich, dann ist das dein perfektes Kuchenrezept!
Zutaten für 1 Kuchen (22-24cm Springform)
250g Rhabarber270g gemahlene Mandeln
150g weiche Butter
80g Zucker (bei mir Birkenzucker)
25g Vanille-Proteinpulver
1TL Zimt
4 Eier
1 Zitrone
optional: Kokosstreussel
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber waschen, abtrocknen und in kleine Stücke (ca. 1cm) schneiden. In einer Schüssel mit 1-2 TL Zucker vermischen und kurz stehen lassen.
- Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Rhabarberstücke mit den gemahlenen Mandeln in einer grossen Schüssel vermischen.
- In einer anderen Schüssel die weiche Butter und den Zucker schön schaumig schlagen.
- Zimt und Vanille-Proteinpulver dazugeben und gut vermischen.
- Den Abrieb einer Zitrone hineingeben und ein Ei nach dem anderen unterrühren. Dann alles zum gemahlenen Mandel-Rhabarber-Mix geben und vermischen.
- Den Teig in die Springform füllen und mit einem Teig-Spatel glatt streichen und für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
- Optional kannst Du den Kuchen mit etwas Kokos-Streusel bestreuen.
Nährstoffwerte pro Portion (ca. 12):
295 Kalorien: 24.2g Fett / 10.9g KH / 8.1g Eiweiss