Orangen-Quark-Kuchen
Saftig, fruchtig, lecker - so schmeckt dieser Orangenkuchen. Die Zubereitung ist super einfach und der Kuchen eignet sich perfekt, wenn's besonders schnell gehen muss.
3 Eier
250g Magerquark
100g Butter flüssig
100g Zucker
120g Mandelmehl
100g gemahlene Mandeln
30g Vanille Proteinpulver (bei mir von Forever)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zuckerguss (optional)
100g Puderzucker
3-4 EL Orangensaft
Nährstoffwerte pro Stück 304Kcal 19.2g KH 19g Fett 12.6g Eiweiss
Zutaten (20cm-Springform) 8 Stücke
3 Orangen3 Eier
250g Magerquark
100g Butter flüssig
100g Zucker
120g Mandelmehl
100g gemahlene Mandeln
30g Vanille Proteinpulver (bei mir von Forever)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zuckerguss (optional)
100g Puderzucker
3-4 EL Orangensaft
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen und das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen.
- Schale von 2 Orangen abreiben und den Saft Orange auspressen.
- Butter, Zucker, Orangenschale und Orangensaft (150ml) mit dem Rührgerät gut verrühren.
- Mehl Quark und die 3 Eigelb vorsichtig unterrühren.
- Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Boden einer 20cm Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen (Stäbchentest).
- Die Hälfte der dritten Orange in Scheiben schneiden, zweite Hälft den Saft auspressen.
- In den noch warmen Kuchen kleine Löcher stechen und mit 3-4 EL Orangesaft beträufeln.
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Wenn gewünscht mit die Zuckerglasur aus dem Puderzucker und 3-4 EL Orangensaft. herstellen und auf dem Kuchen verteilen und anschliessend mit den Orangenscheiben dekorieren.
Nährstoffwerte pro Stück 304Kcal 19.2g KH 19g Fett 12.6g Eiweiss