Orangen-Quark-Kuchen

Saftig, fruchtig, lecker - so schmeckt dieser Orangenkuchen. Die Zubereitung ist super einfach und der Kuchen eignet sich perfekt, wenn's besonders schnell gehen muss.

Zutaten (20cm-Springform) 8 Stücke

3 Orangen
3 Eier
250g Magerquark
100g Butter flüssig
100g Zucker
120g Mandelmehl
100g gemahlene Mandeln
30g Vanille Proteinpulver (bei mir von Forever)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Zuckerguss (optional)
100g Puderzucker
3-4 EL Orangensaft

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier trennen und das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen.
  3. Schale von 2 Orangen abreiben und den Saft Orange auspressen.
  4. Butter, Zucker, Orangenschale und Orangensaft (150ml) mit dem Rührgerät gut verrühren.
  5. Mehl Quark und die 3 Eigelb vorsichtig unterrühren.
  6. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
  7. Boden einer 20cm Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. 
  8. Im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen (Stäbchentest).
  9. Die Hälfte der dritten Orange in Scheiben schneiden, zweite Hälft den Saft auspressen.
  10. In den noch warmen Kuchen kleine Löcher stechen und mit 3-4 EL Orangesaft beträufeln.
  11. Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
  12. Wenn gewünscht mit die Zuckerglasur aus dem Puderzucker und 3-4 EL Orangensaft. herstellen und auf dem Kuchen verteilen und anschliessend mit den Orangenscheiben dekorieren.

Nährstoffwerte pro Stück   304Kcal  19.2g KH  19g Fett  12.6g Eiweiss