MÜESLI-RIEGEL

Gesunde, vegane und glutenfreie Müesli-Riegel. Dieses einfache und schnelle Rezept kommt ganz ohne raffiniertem Zucker aus. Perfekt als Snack, zum Frühstück oder zum Sport.

Zutaten für 12 Riegel

Riegel:

250g   Haferflocken (ich mahle sich etwas)
20g  Amaranth gepufft
40g  Datteln getrocknet, gehackt
80g  Feigen, getrocknet, gehackt
25g  Kürbiskerne
25g  Sesam
50g  Walnüsse gehackt
2 TL Zimt
1 TL  Kardamom
50g Erdnussmus
4 EL Wasser
300g Apfelmus (selber gemacht, siehe unten)
Abrieb von ½ Orange

Apfelmus:
300g  Äpfel
1 EL  Zitronensaft
2 EL  Wasser
1 TL  Zimt

Glasur (Optional)
50g vegane Zartbitterschokolade, mind. 70% Kakao

Zubereitung

Apfelmus:
  1. Äpfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
  2. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Pfanne erhitzen und bei kleiner bis mittlerer Temperatur köcheln lassen.
  3. Sobald die Äpfel genügend weich sind, alles zusammen pürieren.

Riegel:
  1. Alle trockenen Zutaten mit Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Apfelmuss, Erdnussmus und Wasser hinzugeben und gut umrühren, bis eine grob zusammenhängende, klebrige Masse entsteht.
  3. Ofen auf 170°C Umluft vorheizen
  4. Eine grosse Back- oder Auflaufform (ca. 24x24 cm) mit Backpaper auslegen.
  5. Masse in die Form geben und gut andrücken und im Ofen rund 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und Backpapier entfernen. In beliebig grosse Stücke schneiden.
  7. Optional Zartbitterschokolade schmelzen und die Riegel darin eintunken oder bepinseln.

Die Müesli-Riegel lassen sich im luftdichten Tuperware im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahren.


Nährwertangaben pro Portion
202 Kcal:  Fett 8.4g / Kohlenhydrate 23g / Proteine 6.4g