MÜESLI-RIEGEL
Gesunde, vegane und glutenfreie Müesli-Riegel. Dieses einfache und schnelle Rezept kommt ganz ohne raffiniertem Zucker aus. Perfekt als Snack, zum Frühstück oder zum Sport.
Zutaten für 12 Riegel
Riegel:
250g Haferflocken (ich mahle sich etwas)
20g Amaranth gepufft
40g Datteln getrocknet, gehackt
80g Feigen, getrocknet, gehackt
25g Kürbiskerne
25g
Sesam
50g Walnüsse gehackt
2 TL Zimt
1 TL Kardamom
50g Erdnussmus
4 EL Wasser
300g Apfelmus (selber gemacht, siehe unten)
Abrieb von ½ Orange
Apfelmus:
300g
Äpfel
1 EL
Zitronensaft
2 EL
Wasser
1 TL
Zimt
Glasur (Optional)
50g vegane Zartbitterschokolade, mind. 70% Kakao
Zubereitung
Apfelmus:- Äpfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Pfanne erhitzen und bei kleiner bis mittlerer Temperatur köcheln lassen.
- Sobald die Äpfel genügend weich sind, alles zusammen pürieren.
Riegel:
- Alle trockenen Zutaten mit Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Apfelmuss, Erdnussmus und Wasser hinzugeben und gut umrühren, bis eine grob zusammenhängende, klebrige Masse entsteht.
- Ofen auf 170°C Umluft vorheizen
- Eine grosse Back- oder Auflaufform (ca. 24x24 cm) mit Backpaper auslegen.
- Masse in die Form geben und gut andrücken und im Ofen rund 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und Backpapier entfernen. In beliebig grosse Stücke schneiden.
- Optional Zartbitterschokolade schmelzen und die Riegel darin eintunken oder bepinseln.
Die Müesli-Riegel lassen sich im luftdichten Tuperware im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahren.
Nährwertangaben pro Portion
202 Kcal: Fett 8.4g / Kohlenhydrate 23g / Proteine 6.4g