Linsen Dal vegan und glutenfrei

Cremig, wohltuend, würzig und gesund ist dieses Linsen-Dal mit roten oder gelben Linsen. Zudem ist es ruckzuck zubereitet und kann als Hauptspeise oder Beilage genossen werden. 
Bei mir landet meistens noch Blumenkohl im Topf, aber auch Reis oder Naan-Brot passt perfekt dazu. 

Zutaten für 2 Personen

140 g rote oder gelbe Linsen
300 ml Kokosmilch
200 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2cm Ingwer
1 EL Kokosöl
1 EL Tomatenmark
1/2 TL Paprikapulver süss 
1 TL Kurkuma
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Currypulver
Salz und Pfeffer
Optional Chiliflocken oder frische Chili

Anleitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und ebenfalls klein schneiden. In eine Pfanne oder einen Topf Kokosöl geben und Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark und Ingwer darin ca. 2 Min. andünsten. Optional: etwas Chili hinzufügen.
  2. Gewürze hinzufügen und kurz mit anrösten.
  3. Linsen dazu geben und mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch ablöschen.
  4. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen . Nun alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist und die Linsen weich sind.