Kartoffel-Blumenkohl-Gratin

Gratin geht immer oder?
Dieser Kartoffel-Blumenkohl-Gratin ist einfach und schnell zubereitet. Der Gouda gibt dem Gratin das herzhafte Finish und punktet mit knochenstärkendem Calcuim.

Zutaten für 3 Personen

120g Gouda gerieben
3/4  Blumenkohl
1/2  Lauch in Ringe geschnitten
500g Kartoffeln gekocht
2    Knoblauch-Zehen klein geschnitten
1   Zwiebel in Würfel geschnitten
2dl  Sahne (oder Variante Kokosmilch)
   Kokosöl, Pfeffer, Salz, Paprika
   frischen Basilikum


Zubereitung

  1. Kartoffeln 20 Minuten im Wasser kochen, danach mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und vierteln.
  2. Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Für 10 Minuten im heissen Wasser kochen.
  3. In der Zwischenzeit 1 EL Kokosöl in einer Pfanne schmelzen lassen. Dann die Zwiebeln und Lauch für ca. 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Danach den Knoblauch und dass 1 TL Paprikapulver hinzufügen.
  4. Die Sahne eingiessen und leicht köcheln lassen. 80g geraspelter Gouda hinzugeben und rühren, bis dieser geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es gerne Scharf möchte, etwas Chili-Flocken hinzugeben.
  5. Ofen auf 180 Grad vorheizen
  6. Den Blumenkohl und die Kartoffeln in eine Auflaufform geben und mit Salz würzen - mischen.
  7. die Käse-Sahne-Mischung darüber geben und mit dem restlichen Gouda  bestreuen. Für 20-30 Minuten im Backofen goldbraun backen.
  8. Mit  frischen Basilikum-Blätter bestreuen und servieren. 


Nährwerte pro Portion:  550 Kcal 35.5g Fett 33.4g KH 18.1g Eiweiss