Kartoffel-Blumenkohl-Gratin
Gratin geht immer oder?
Dieser Kartoffel-Blumenkohl-Gratin ist einfach und schnell zubereitet. Der Gouda gibt dem Gratin das herzhafte Finish und punktet mit knochenstärkendem Calcuim.
Zutaten für 3 Personen
120g Gouda gerieben3/4 Blumenkohl
1/2 Lauch in Ringe geschnitten
500g Kartoffeln gekocht
2 Knoblauch-Zehen klein geschnitten
1 Zwiebel in Würfel geschnitten
2dl Sahne (oder Variante Kokosmilch)
Kokosöl, Pfeffer, Salz, Paprika
frischen Basilikum
Zubereitung
- Kartoffeln 20 Minuten im Wasser kochen, danach mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und vierteln.
- Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Für 10 Minuten im heissen Wasser kochen.
- In der Zwischenzeit 1 EL Kokosöl in einer Pfanne schmelzen lassen. Dann die Zwiebeln und Lauch für ca. 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Danach den Knoblauch und dass 1 TL Paprikapulver hinzufügen.
- Die Sahne eingiessen und leicht köcheln lassen. 80g geraspelter Gouda hinzugeben und rühren, bis dieser geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es gerne Scharf möchte, etwas Chili-Flocken hinzugeben.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Den Blumenkohl und die Kartoffeln in eine Auflaufform geben und mit Salz würzen - mischen.
- die Käse-Sahne-Mischung darüber geben und mit dem restlichen Gouda bestreuen. Für 20-30 Minuten im Backofen goldbraun backen.
- Mit frischen Basilikum-Blätter bestreuen und servieren.
Nährwerte pro Portion: 550 Kcal 35.5g Fett 33.4g KH 18.1g Eiweiss