Johannisbeeren-Kuchen-Bowl

Sauer trifft auf Süss!

Die sauren Johannisbeeren geben so manch einer Süssspeise das gewisse Extra und so auch dieser Johannisbeeren-Kuchen-Bowl. Ausserdem liefern sie unter anderem eine große Menge an Vitamin C, Kalium und Eisen. 
Der Kuchen ist einfach und schnell zubereitet, zudem glutenfrei und vegan. 
Lasse dich von der Kombination Süss-Sauer überraschen!

Zutaten für 2 Personen

Boden

100g Haferflocken-Mehl
60g Kokos-Joghurt oder Quark (oder andere Variante)
10g Vanille-Proteinpulver (bei mir von Forever)
20g Mandelmilch (oder andere pflanzliche Variante)
5g Backpulver

Füllung

ca. 300g Johannisbeeren (frisch oder TK)
3 TL Zucker
1 EL Wasser
1 TL AgarAgar
1/2 TL Vanilleextrakt

Topping (optional)

30g vegane Schokolade
2 EL Mandelmilch oder andere Variante
2 EL Johannisbeeren

Zubereitung

Boden

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Mandelmilch dazugeben.
  2. Den Teig in eine kleine feuerfeste Form geben (ca. 15x15) und an den Seiten etwas hochziehen.
  3. In den auf 180° Grad (0ber-/Unterhitze) vorgeheiztem Backofen geben und für 20 Minuten backen.

Füllung

  1. Johannisbeeren waschen und in einer Pfanne mit den anderen Zutaten aufkochen und bei ständigem Rühren eindicken lassen.
  2. Kundenboden mit Zimt bestreuen und die Füllung darauf verteilen, etwas abkühlen lassen.

Topping

  1. Schokolade und Mandelmilch in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen und auf der Füllung verteilen. 
  2. Mit den Johannisbeeren dekorieren und abkühlen lassen.


Nährwerte pro Portion: 404 Kcal  14g Fett 52.6g KH 13.3g Eiweiss