Golden Donuts

Fluffig, saftig und einfach unglaublich lecker sind diese veganen und glutenfreien Donuts. Mit dem goldigen Guss aus Kurkuma und Puderzucker, passen sie einfach ideal zum Kaffee- oder Teekränzchen.

Zutaten für 6 Stück

Donuts:

130 ml Mandelmilch (oder andere pflanzliche Milch)
40g   Rohrzucker
90g   Apfelmuss ungesüsst
4g   Backpulver
4g   Trockenhefe
30ml  Rapsöl
55g  Lupinenmehl
60g  Kartoffelmehl
15g  Mandelmehl
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Vanille gemahlen
1/2 TL Zimt
1/4 TL Ingwer (frisch gerieben oder Pulver)
eine Prise Salz und Pfeffer

Zuckerguss:

1 TL  Kurkuma
80g  Puderzucker
20ml   Mandelmilch (oder andere pflanzliche Milch)

Zubereitung Donats

  1. Donutsform mit Kokosöl einfetten
  2. Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
  3. Mandelmilch in eine Schüssel giessen und Hefe einrühren. Zucker dazugeben und umrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
  4. Apfelmus, Backpulver, Öl, Mehle, Kurkuma, Vanille und Salz dazugeben und gut umrühren, bis ein gleichmässiger Teig entsteht.
  5. Den Teig in eine Spritztülle füllen und sechs gleichmässige Donuts in die Form spritzen.
  6. In den Ofen geben und für ca. 15-20 Minuten backen. Sobald die Donuts eine leicht goldbraune Farbe angenommen haben, sind sie fertig. Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Zubereitung Zuckerguss

  1. Puderzucker, Pflanzenmilch und Kurkuma in einer kleine Schüssel gut miteinander verrühre, bis sich alles verbunden hat.
  2. Die Donuts aus der Form lösen und in den Zuckerguss tauchen.



Nährwerte pro Stück: 174Kcal  6g Fett  23.5g KH  4.8g Eiweiss