Glutenfreie Zwetschgen-Wähe
Die Zwetschgenwähe gehört zu den beliebtesten Wähen mit heimischen Früchten.
Ich mag besonders die Variante mit meinem glutenfreien Mürbeteig und der Kokos-Guss-Variante.
Zutaten für eine Kuchenform 26-28cm (12 Stücke)
Für den Mürbeteig:- 200g Mandelmehl
- 150g Butter (kalt)
- 50g Birkenzucker
- 1 Ei 1TL Vanillepaste
- 4 EL Kaltes Wasser
- 500-600g frische Zwetschgen
- 4-5 EL gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
- 2-3 EL Marmelade (Zwetschgen, Aprikose)
- 1 EL Zimt
Für den Guss
- 2.5 dl Kokosmilch
- 1 Ei
- 1 TL Guarkenmehl (oder 1 EL Mais-Stärke)
- 4 EL Birkenzucker
- 1 TL Vanille-Paste
Zubereitung
- Mehl, Butter, Birkenzucker und Ei schnell verkneten. Vanillepaste und Wasser zufügen und weiterkneten, bis ein Mürbeteig entstanden ist.
- Mürbeteig in Klarsichtfolie packen und mind. 30 Min. kaltstellen.
- Wähenform einfetten.
- Die Zwetschgen entsteinen und vierteln.
-
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen 2 Lagen
Backpapier oder Frischhaltefolie ausrollen.
- Den ausgerollten Teig in die Wähenform geben, so dass auch der Rand mit Teig bedeckt ist.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
-
Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit der Marmelade bestreichen. Anschliessend die gemahlenen Mandeln darauf verteilen, bis alles gut bedeckt ist. Auf die geriebenen Nüsse ein bisschen Zimt verteilen.
- Nun die geviertelten Zwetschgen auf dem Boden verteilen.
- Alle Zutaten für den Wähenguss mit einem Schwingbesen miteinander vermengen und dann langsam über die Wähe giessen.
- Die Wähe nun bei 200 Grad in der unteren Ofenhälfte für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Dann auf Unterhitze wechseln und für weitere 5 Minuten zu Ende backen.
- Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen
Nährwerte pro Stück: 235 Kcal 17.6g Fett 9.6g KH 9.5g Eiweiss