Apfelkuchen - LowCarb

Herbstzeit ist Apfelzeit

Der unübertroffene Klassiker – Apfelkuchen

Apfelkuchen ist seit Omas Zeiten der Backklassiker schlechthin. Was gibt es in der Apfelsaison genussvolleres, als aus den delikaten Früchten einen Kuchen zu zaubern und ihn für die Kaffeetafel duftend aus dem Ofen zu holen? Zum Backen eignen sich einige Sorten besonders gut: 

Gala – Elstar – Biskop – Cox Orange – Jonaglod – Braeburn 

Der Apfel ist nicht nur ein Allrounder in der Küche. Mit seinen Inhaltsstoffen ist er ein gesundheitlicher Kraftprotz. Sekundäre Pflanzenstoffe, über 30 verschiedene Mineralstoffe, leicht verdauliche Kohlehydrate, zahlreiche Vitamine und Pektin machen ihn so einzigartig gesundheitsfördernd. 

Daher gibt es heute ein Apfelkuchen-Rezept, welches mit wenig Zucker und ohne Mehl auskommt und trotzdem Saftig ist und einfach lecker schmeckt.

Zutaten für einen Kuchen (18-20cm)

5 mittelgrosse Eier
50g Zucker - Xylit
200g gemahlene Mandeln
230g Äpfel
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
1 TL Zitronensaft
30g Mandelblättchen
Etwas Kokosöl für die Backform

Zubereitung
  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform (18. 20 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. 
  2. Apfel waschen, schälen und in sehr kleine Würfelchen schneiden.
  3. Die Eier trennen. Die Eiweiss steif schlagen, 
  4. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker-Xylit einige Minuten hell cremig aufschlagen.
  5. Zimt, Backpulver und Zitronensaft einrühren.
  6. Die Mandeln kurz unter die Eiercreme rühren. Den Eischnee nach und nach sorgfältig und komplett, aber vorsichtig unterheben. Nicht mehr stark rühren, sondern eher mit einem Teigschaber unterheben. 
  7. Apfelstückchen unterheben.
  8. Teig in Form füllen und glattstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen ca. 35 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.