Kürbissuppe

Kürbis: Kalorienarme Vitaminbombe mit Superfood-Potenzial

Der Kürbis ist ein kulinarischer Knaller. Er hat kaum Kalorien, dafür aber viele Mineralstoffe und Vitamine. Das Beerengewächs ist gut für ein fittes Immunsystem, starke Nerven und schöne Haut.

Hier bekommst du ein veganes Kürbissuppen-Rezept, welches einfach und super köstlich ist. Es lässt sich auch prima im Voraus zubereiten.

Zutaten für 4 Portionen

1   Hokkaido Kürbis (ca. 1kg)
1    mittlere Süsskartoffel (ca. 250g)
1   Zwiebel gewürfelt
2   Knoblauchzehen gehackt
15g  Ingwer gehackt
400ml Kokosmilch
500ml Gemüsebrühe
1 EL  Kokosöl
1 TL  Paprikapulver
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Korianderpulver
1 Prise Chili (je nach Schärfewunsch)
    Salz und Pfeffer

  

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen
  2. Den Kürbis, falls gewünscht vorher schälen, ansonsten halbieren und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Dann die Kürbishälften in Viertel schneiden. Die Süsskartoffel schälen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Kürbisviertel und Süsskartoffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwa Olivenöl bepinseln. Etwa 40 Minuten rosten, bis das Kürbisfleisch und die Süsskartoffel weich ist.
  3. Das Kokosöl in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch  und Ingwer hinzugeben und eine weitere Minute braten.
  4. Süsskartoffel, Kürbis und die Gewürze in den Topf geben. mit der Gemüsebrüh und Kokosmilch aufgiessen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Dann die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab im Topf pürieren sie schön cremig ist. 
  6. Bei Bedarf nochmals nachwürzen. Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, nochmals etwas Gemüsebrühe hinzugeben.
  7. Die Kürbissuppe nach Belieben toppen (Erdnüsse, Kürbiskernen, gehackte Petersilie oder etwas Kokosjoghurt)

Nährwerte pro Portion: 304 Kcal 19.6g Fett 29.2g KH 7g Eiweiss