Kürbis-Brötchen

Herbstzeit ist Kürbiszeit und es gibt so wahnsinnig viele tolle und leckere Kürbis Rezepte. Mein Lieblingsrezept habe ich heute für dich gebloggt! Es ist ein Kürbis Brötchen Rezept und sie schmecken nicht nur lecker, sie sehen auch noch richtig toll aus.

Rezept für 7 Brötchen

  • 300 g rohes Kürbisfleisch (ohne Kerne)
  • 60 ml Wasser
  • 125 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafermilch)
  • 1 EL geschmacksneutrales Öl, zum Beispiel Rapsöl
  • 250 g Weizenmehl 550
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck. Trockenbackhefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • Etwas Wasser

Zubereitung

  1. Kürbis in Stücke schneiden. Ich nehme meistens Hokkaidokürbis oder Butternusskürbis und entferne die Schale nur grob. Ihr könnt aber auch anderen Kürbis nehmen, grundsätzlich sind alle Kürbisschalen essbar.
  2. Kürbis mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und zugedeckt ca. 10-15 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Gelegentlich umrühren und kontrollieren, ob noch genug Wasser da ist. Wenn das Wasser fast verdunstet ist, welches nachgeben.
  3. Das Kürbisfleisch mit der Pflanzenmilch und dem Öl pürieren und etwas abkühlen lassen.
  4. Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und gut mischen.
  5. Das Kürbispüree erst dazu geben, wenn es so weit abgekühlt ist, dass es nicht wärmer als lauwarm ist.
  6. Den Teig mit der Küchenmaschine oder einem Handrührer mit Knetaufsatz 5 Minuten oder mit der Hand 10 Minuten kneten.
  7. Den Teig abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
  8. Den Teig noch mal mit den Händen kurz kneten, in 7 gleichgrosse Stücke teilen und jeweils zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zugedeckt nochmals 20-30 Minuten ruhen lassen.
  9. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Heissluft/Umluft vorheizen.
  10. Mit einem scharfen Messer die Oberfläche ca. 1 cm tief einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen. Mit Kürbiskernen bestreuen.
  11. Die Brötchen im Ofen ca. 25 Minuten auf unterer Schiene backen. 


Nährwerte pro Brötchen: 295 Kcal  2.3g Fett  59.7g KH  8.6g Eiweiss