Glutenfreie Zwetschgen-Wähe

Die Zwetschgenwähe gehört zu den beliebtesten Wähen mit heimischen Früchten.
Ich mag besonders die Variante mit meinem glutenfreien Mürbeteig und der Kokos-Guss-Variante.

Zutaten für eine Kuchenform 26-28cm  (12 Stücke)

Für den Mürbeteig:
  • 200g Mandelmehl 
  • 150g Butter (kalt) 
  • 50g Birkenzucker 
  • 1 Ei 1TL Vanillepaste 
  • 4 EL Kaltes Wasser
Für die Füllung
  • 500-600g frische Zwetschgen
  • 4-5 EL gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
  • 2-3 EL Marmelade (Zwetschgen, Aprikose)
  • 1 EL Zimt

Für den Guss

  • 2.5 dl Kokosmilch
  • 1 Ei
  • 1 TL Guarkenmehl (oder 1 EL Mais-Stärke)
  • 4 EL Birkenzucker
  •  1 TL Vanille-Paste

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Birkenzucker und Ei schnell verkneten. Vanillepaste und Wasser zufügen und weiterkneten, bis ein Mürbeteig entstanden ist.
  2. Mürbeteig in Klarsichtfolie packen und mind. 30 Min. kaltstellen.
  3. Wähenform einfetten.
  4. Die Zwetschgen entsteinen und vierteln.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen 2 Lagen Backpapier oder Frischhaltefolie ausrollen.
  6. Den ausgerollten Teig in die Wähenform geben, so dass auch der Rand mit Teig bedeckt ist.
  7. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  8. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit der Marmelade bestreichen. Anschliessend die gemahlenen Mandeln darauf verteilen, bis alles gut bedeckt ist. Auf die geriebenen Nüsse ein bisschen Zimt verteilen.
  9. Nun die geviertelten Zwetschgen auf dem Boden verteilen.
  10. Alle Zutaten für den Wähenguss mit einem Schwingbesen miteinander vermengen und dann langsam über die Wähe giessen.
  11. Die Wähe nun bei 200 Grad in der unteren Ofenhälfte für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Dann auf Unterhitze wechseln und für weitere 5 Minuten zu Ende backen.
  12. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen

Nährwerte pro Stück: 235 Kcal  17.6g Fett  9.6g KH  9.5g Eiweiss