Zitronenkuchen glutenfrei
Zitronenkuchen geht mir oder?
Dieser glutenfreie Zitronenkuchen steht dem Original in keinster Weise nach: saftig, vollmundig und natürlich erfrischend zitronig!
Zutaten für eine Kastenform (20cm, ca 10 Portionen)
5 Eier | |
250 g Speise-Quark | |
100 g Xylit | |
100 + 100 ml Zitronensaft | |
Abrieb einer unbehandelten Zitrone | |
120 g Mandelmehl 30g Vanille-Proteinpulver (oder mehr Mandelmehl | |
1 EL Flohsamenschalenpulver | |
2 TL Backpulver | |
35 g Kokosöl | |
3 EL Pudererythrit | |
1 Prise Salz |
Zubereitung
- Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Xylit und Quark verquirlen.
- Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben und mit 100 ml Zitronensaft zur Quarkmischung geben.
- Das Mandelmehl, Vanille-Proteinpulver mit dem Flohsamenschalenpulver und dem Backpulver mischen.
- Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren. Das Kokosöl (flüssig) ebenfalls unterrühren.
- Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Eine Kastenform einfetten und den Teig gleichmäßig hinein geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 1 Stunde backen lassen (Stäbchentest durchführen).
- Den Zitronenkuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form herausholen.
- Den Pudererythrit mit dem restlichen Zitronensaft verrühren und den flüssigen Guss auf dem Kuchen verteilen.
Nährwerte pro Portion: 163 Kcal 7.2g Fett 16.3g KH 12.6 Eiweiss